NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Жизнь в Джиде проистекала вполне благополучно. Тёплый дом, в котором пахнет пирогами, слышится детский смех, отмечаются с друзьями праздники, дом в котором живет счастье.

Основными событиями-впечатлениями за 2 года проведённых нами в Джиде были: учения, землетрясение и амнистия, которую в последние дни своего правления объявил царь-Борис и которая шарахнула по всем нам холодным февралём 2000-го года. Но!

Хочу отдельно рассказать о своей подруге по забайкальскому счастью, об Ирине Петровне, она же товарищ прапорщик.

В 18 лет она вышла замуж за курсанта училища лётчиков, высокого и статного Владимира. И уехала с ним в затерянный высоко в горах Грузии гарнизон. В 19 лет родила старшего сына, а в 20 уже поступила на службу в ряды нашей несокрушимой и легендарной, и с тех пор стала не только мамой и женой, но и товарищем прапорщиком.

Много лет прослужила Ирина начальником секретки. В отличии от большинства офицерских жён-военнослужащих она была настоящей. Настоящим начальником секретки и настоящей военнослужащей, которая вникала в свою работу не поверхностно, а всегда соответствовала ей целиком и полностью, что не могло не наложить нервический отпечаток на эту симпатичную молодую женщину с грацией кошки и внешностью модели.

Как я уже писала ранее, Ирина Петровна разговаривала на двух языках: русском - язык которому её научили родители, и матом - язык которому, по её словам, научила армия и жизнь. Это и был тот самый нервный отпечаток, с которым со временем перестал бороться её супруг и к которому со временем привыкли все мы, друзья. В остальном это чудесная женщина, мать, жена и ...товарищ прапорщик!

Ирина о ту пору была в должности - дежурная по связи дивизии. На дежурство она заступала на сутки, и эти сутки бесконечно воевала с постоянно выходящей из строю старой и допотопной аппаратурой, налаживала и обеспечивала связь в нашей забытой Богом Джиде, заряжала энергией таких же женщин и девушек военнослужащих, ругалась с техсоставом, который был не в силах починить разваливающуюся аппаратуру, короче почти безропотно тащила на своих хилых плечах все тяготы и невзгоды армейской службы.

В тот год грянули серьёзные учения. Накануне начальник узла связи дивизии предупредил женщин, военнослужащих, что приезжает супер серьёзная комиссия и надо всецело соответствовать, а стало быть соблюдать форму одежды и быть готовыми ответить на самые коварные вопросы, а также проявить бдительность и зарекомендовать себя с самой наилучшей стороны.

Тревога началась на рассвете, лётный и технический состав были в состоянии боевой готовности на аэродроме, в дивизию с проверкой и наблюдением прибыли высокие чины в неприлично-множественном количестве и рассредоточились по подразделениям.

Ирина Петровна, в тот день, отдежурив сутки приготовилась к сдаче смены, когда в дверях появился её начальник с ужасом и мольбой в глазах, со словами: "Ирина! прошу, останься ещё на сутки!"

Уставшая, до белых мух в глазах, Ирина Петровна задала вполне человеческий вопрос:"А не пошли бы вы...Что ещё случилось в нашем болоте?"

Начальник только развёл руками, сейчас увидишь....

Дверь распахнулась и на пороге выросла сменщица Ирины Петровны, глянув мельком на которую, у Ирины не осталось сомнений, что следующие сутки она проведёт без выхода с узла.

В дверях стояла Татьяна. Женщина во всех отношениях приятная, воспитанная и в меру с тараканами в голове, большая любительница посещений дацанов и всяких бесед с ламами, впрочем это самое "в меру" было не сегодняшнего дня явлением, ибо соблюдение формы одежды военнослужащих, она восприняла слишком близко к сердцу и предстала перед честным народом в беличьей шубке, которую моль дожевала ещё в прошлом десятилетии, но цветом шубка очень напоминала шинель военнослужащих почившей в бозе страны, и в беличьей шапке фасону "кубанка" которую украшала заботливо привинченная Татьяной кокарда!

Увидев кокарду на побитой молью "кубанке" у Ирины отпали всяческие сомнения в том, что следующие сутки ей придётся провести на узле.

Татьяна, меж тем, обвела всех присутствующих взглядом Феликса Эдмундовича, и чеканя шаг подошла к практически бившемуся в истерике начальнику:

- Товарищ майор разрешите доложить! Дежурная по узлу связи дивизии, прапорщик *****чук прибыла!

Начальник, с трудом разлепивший губы, просипел:

- Танечка, идите домой, отдыхайте, мы изменили график, сегодня дежурит Ирина Петровна.

Танечка не стала проявлять чудеса патриотизма и воинского долга, а с взяв форсаж, да подхватив полы недоеденной молью беличьей «шинели», сверкнув на прощание кокардой скрылась в морозном тумане тревожного утра земли праотцов Чингисхана.

Начальник узла связи, выслушал от Ирины Петровны:

1. песнь о том, что дурой жить всегда легше, потому что мужики-идиоты, этих самых дур жалеют, холят и лелеют,

2. категорическое заверение о том, что если завтра утром ей не будет замены, то она сюда переведёт на ПМЖ всю семью, и её мальчишки быстро отрегулируют связь на территории всего ЗабВО,

ретировался восвояси, а дежурная по связи дивизии пошла испить крепкого кофею, чтобы не свалиться с ног окончательно.

В самый ответственный момент заваривания кофею, боковым зрением Ирина Петровна увидела, что одна из дежурных телефонисток открыла бронированную дверь, и в коридор узла просочился какой-то мужчина в военный форме.

11 лет службы в рядах несокрушимой и легендарной не проходят даром, и приняв стойку добермана на таможне, Ирина Петровна бросилась в коридор, по которому шествовал хозяйской походкой Некто.

Мельком глянув на погоны этого прохожего, прохаживающегося на узлу, Ирина Петровна рявкнула:

-Стоять! Кто тебя пустил? Чо тебе тут надо? Здесь связь, а не баня! Ты не заблудился?

Оторопевший посетитель в ответ просипел:

- Ты кто такая? Ты как обращаешься?

Но разве можно так разговаривать с женщиной, которая вторые сутки не выходит с этого самого узла, вторые сутки не видела мужа и детей своих, вторые сутки у неё не смолкают все телефоны, бесконечно идут шифротелеграммы, вторые сутки выходит аппаратура из строя, и какой-то Некто так по хамски задаёт ей вопросы, которые здесь может задавать только она и никто другой, ибо это объект секретный и особливо значимый.

В Ирине Петровне мгновенно просыпается дикая пантера, зверь довольно симпатичный, однако хищник!

- Стоять, я сказала! Кто тебя сюда пустил? А ну, пошёл вон херр-майор! Я сказала вон отсюда!

С этими словами Ирина хватает за шиворот "залётного" и применив всю мощь женского тела 44-го размеру и всеми своими 48 килограммами выталкивает посетителя за дверь, немедленно захлопнув которую, открывает спец. окошко с вопросом: "Пропуск показывай!"

Посетитель, вытолканный за дверь и ещё не пришедший в себя, начинает вместо пропуска пихать в окошко своё плечо и орать:

- Какой майор??? Ты на погон посмотри, идиотка!!!

Идиотка смотрит на погон, нда....засада, погон почти как у майора, только звезда, собака, вышитая! Ёклмн... И чо? Порядок для всех един, отступать некуда позади только Монголия, дальше Улан-Батора не сошлют!

- А мне пох... твой погон! Я сказала - пропуск!

Дальнейшую беседу, "неопознанного генерала", уже с командиром дивизии, слушал весь штаб....

Словарный запас "неопознанного генерала" оказался весьма скудным по сравнению со словарным запасом армейского языка Ирины Петровны, но внушааал...

Пока народ служивый делал ставки, куда отправят теперь служить нашего друга, по совместительству мужа Ирины Петровны, как быстро придёт приказ о её увольнении, учения уж и закончились.

На построении посвященном подведению итогов прошедших учений командир дивизии, генерал и порядочнейший человек, о котором я ни разу не услышала ни одной сплетни, зачитал приказ об объявлении Благодарности прапорщику ***..вой Ирине Петровне за проявленную бдительность и качественное несение воинской службы!

В субботу, по окончании учений, мы с друзьями отмечали это событие как обычно вместе и все наши тосты посвящались товарищу прапорщику!

Землетрясение и наш исход из земли Бурятской опишу в следующий раз! Я вас не сильно утомила?

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division